Главная/Новости/Статьи о картофеле/Выращивание семенного картофеля

Выращивание семенного картофеля

Выращивание картофеля — основной сегмент сельского хозяйства. Культура легко приспосабливается и растёт при отсутствии идеальных условий. Одновременно с этим она подвержена воздействию вредителей или болезней. При использовании правильного метода выращивания можно получить огромный урожай. Культура успешно прорастает на любой земле с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Картофель плохо приживается и не плодоносит на переувлажнённых и солонцеватых почвах.

Основные особенности обработки почвы

Картофель достаточно требователен к почве. Культура значительно реагирует на уплотнение и переувлажнение. Поэтому основная цель обработки заключается в создании благоприятных условий.

Обработка почвы гарантирует:

  • Рыхлость грунта.
  • Однородную структуру земли оптимальной агрегации.
  • Стимулирование роста сорняков и их механическое удаление.
  • Сохранение влаги в земле.
  • Формирование оптимальных гребней.
  • Однородное распределение органических остатков.
  • Создание и сохранение благоприятного состояния почвы.

Урожайность напрямую зависит от достаточного количества влаги, поэтому все мероприятия направляются на её сохранение, обеспечение способности сохранять влагу, уменьшение испарения. Каменистость плохо влияет на качество и количество культуры, увеличивается износ техники, требуется больше затрат при переработке клубней. Поэтому слишком каменистые почвы для разведения картофеля лучше не использовать.

Основная предпосадочная обработка включает в себя:

  • Обработка стерни.
  • Высаживание промежуточных культур.
  • Внесение минеральных веществ.
  • Химическая обработка от сорняков.
  • Вспашку.
  • Предпосадочная нарезка гребней.
  • Культивирование, боронирование.

При проведении таких мероприятий следует учитывать конкретную местность, особенности почвы, климата и погодные условия.

Методы обработки грунта

Существует несколько традиционных способов обработки грунта перед посадкой картофеля. К ним относятся:

  • Осенняя. Если предыдущая культура была зерновые, то начинают с уборки стерни. Это уничтожает корни сорняков, ограничивает потери влаги и создаёт благоприятные условия для перехода почвы в состояние физической спелости. Во время осенней обработки вносятся органические, а также минеральные удобрения. После зяблевой вспашки формируют осенние гребни. Одновременно с этим проводят выравнивание почвы боронами.
  • Предпосадочная. Её основная цель — создание мелкокомковатой структуры с достаточным объёмом пор. Весной земля достаточно чувствительна к давлению, поэтому стоит использовать щадящую обработку, а также уменьшить число проездов техники. Не существует единой технологии, для конкретных климатических условий подбирается оптимальное решение. Традиционно перед посадкой обрабатывают землю шлейфовой бороной, вносят минеральные удобрения, производят культивацию с боронованием.
  • Удаление камней с поля. Каменистость, а также образование комьев земли снижает качество и количество урожая, за счёт повреждения клубней. Также повышается износ техники, затраты на уборку, переработку. Поле нужно очистить от камней. Для этого существует несколько способов: грубая очистка, размельчение, поверхностный сбор камней камнеуборочной машиной, сбор камней в валки, сепарация гряд с откладкой камней в борозды.

Технологии защиты почв

Картофель значительно нагружает грунт: переуплотнение, эрозия от воды и ветра. После высадки культуры поле подвергается в большей мере эрозии, чем пустая земля. При обильных осадках гребни разрушаются, освобождая гнёзда клубней, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Существует три системы обработки:

  • Плужная.
  • Бесплужная.
  • Прямой посев.

Бесплужная обработка снижает экономические затраты и нагрузки на почву. Её отличительные особенности:

  • Мульчевой материал остаётся на верхней части.
  • Разрыхление почвы производится только при надобности, не оборачивая пласты.

Яровые промежуточные культуры дают густые травостои. Растения зимой вымерзают. Их используют для мульчивания. Густота травостоя важна против эрозии. Рекомендуется сеять промежуточную культуру — редьку масличную или горчицу белую. Каждая из культур имеет положительные и отрицательные стороны. Промежуточные культуры сеются после оборота пласта, в большинстве случаев это является единственный способ для получения стеблестоев с большой густотой. Их высевают после культивирования или комбинированным аппаратом с сеялкой.

Весной землю, которую покрывает мульча из растительных остатков, готовят к посадке клубней. При отсутствии сильного засорения не проводят уничтожение прошлогоднего растительного слоя гербицидами.

Прямое высаживание правильно только при оптимальных условиях грунта. Отказаться от рыхления перед высадкой совсем нельзя. Основной критерий прямой посадки — достаточное обеспечение гумусом, достаточное покрытие мульчей, хорошая спелость.

Высадка производится обычными картофельными сажалками. При высаживании в заранее сформированные гребни нужно настроить сажалку, для обеспечения оптимальной глубины. Выращивание картофеля после консервирующего обрабатывания почвы— хорошая технология, которая требует много умений и знаний.

Посадка и уход

Валовый урожай картофеля зависит от продуктивности каждого главного стебля, от их числа и от количества растений на единицу площади. Но большое количество главных стеблей тоже нежелательно, потому что они взаимно затеняют друг друга. Ожидаемое количество главных стеблей на клубне зависит от количества глазков и от доли проросших. На это влияет масса, физиологическое состояние и сорт. Густота стояния растений влияет на размер клубней, в семеноводстве — это коэффициент размножения.

Температурный режим хранения, предпосадочная обработка влияют на физиологический возраст клубней. Густота стояния растения зависит от конечной цели, которая определяется до посадки. По многочисленным опытам стало понятно, что ширина междурядий в диапазоне от 60 до 90 см не влияет на урожайность.

Повышение коэффициента размножения посадочного материала

Основной экономической и биологической целью семеноводства выступают высокие темпы размножения. Посадочный картофель дорогостоящий, поэтому всегда стремятся к меньшим затратам при его выращивании. Оптимальная густота стояния приводит к высоким урожаям хорошего качества. Темп размножения выражается в соответствующем коэффициенте размножения. На его величину можно повлиять:

  • Управляя физиологическим возрастом клубней.
  • Нормой посадки.
  • Регулировкой размера.
  • Разделение на фракции.
  • Снижением потерь при хранении.

На урожайность помимо размера и обработки клубней влияет также сортовой тип. Знание средней массы позволяет высчитать норму посадки. Мелкий картофель — полноценный посадочный материал. При его выборе учитывается соответствующая густота стояния.

Обработка клубней перед посадкой

Количество и качество урожая зависит от правильно пророщенного, обработанного посадочного материала. Обрабатывание клубней проводят для стимуляции прорастания и борьбы с вредителями и болезнями. Стимуляция прорастания способствует оптимальной густоте посадок картофеля. Помимо этого, снижается поражение всходов, улучшается вегетативный период, всходы появляются раньше. Используют два способа для стимуляции:

  • Стимуляция к прорастанию. Стандартный приём технологии выращивания культуры. Клубни находятся 14-21 день пол слоем от 50 см до 1 м при достаточном доступе воздуха при температуре от 9 до 12°С. Когда длина ростков станет 2-3 мм, то необходимо немедленно приступать к посадке. Этот способ является преобладающим в семеноводстве картофеля, а также частью современной технологии выращивания культуры.
  • Проращивание. Эта операция отличается трудоёмкостью, а также высокой эффективностью. Она применима для выращивания ранних сортов, чтобы быстро произвести товарный картофель. Проращивание длится от 5 до 8 недель. Для этого они подвергаются воздействию более высоких температур, которые потом медленно снижают. Процесс производят в ящиках, их можно штабелевать до самой крыши помещения, или в мешках с крупными петлями, развешенных на стеллажах. Посадка пророщенных клубней проводится специальной техникой в предварительно подготовленную почву.

При любом способе подготовки следует следить за тем, чтобы не обломать ростки. Это снижает число побегов и урожайность. Также перед посадкой применяют протравливание фунгицидами и биологическими препаратами. Оптимальный метод — протравливание мокрым способом, которое проводят распылением препаратов. При этом препарат равномерно покрывает клубни, что повышает эффективность процесса.

Срок посадки

Значительное влияние на урожайность оказывает срок посадки. При его определении учитываются погодные условия, состояние почвы, прогреваемость и физиологическое состояние клубней. Культуру следует сажать по возможности рано. Ранняя высадка обеспечивает:

  • Полное задействование вегетационного периода.
  • Оптимальную листовую поверхность.
  • Хорошую зрелость клубней.
  • Устойчивость к вирусам.
  • Раннюю уборку.

Ранние сорта высаживают в гребни. При такой посадке температура грунта не выступает сдерживающим фактором, в отличие от увлажнённости. Высадка в сильно переувлажнённую землю приведёт к болезням или полному загниванию клубней. Важно дождаться оптимальных условий грунта, и быстро произвести высадку.

Глубина посадки

Для обеспечения равномерных всходов картофель укладывают в грунт на одинаково глубоко, это также нужно для ухода и уборки техникой. Их для посадки выбирают помельче, потому что быстрее происходит прорастание. Глубина высадки отвечает диаметру семенного материала. Его верхняя часть должна располагаться на уровне поверхностного слоя. Для образования гнёзд нужно чтобы земля покрывала клубни выше, что обеспечивает окучивание.

Большая глубина посадки плохо сказывается на количестве и качестве урожая. Кроме этого усложняется работа выжимного лемеха, а также повышается вероятность травмирования клубней.

Основные принципы ухода

После высадки картофель требует тщательного ухода. Это направлено на разрыхление грунта в междурядьях, борьбу с сорняками, облегчение уборки. С сорняками борьба производится в основном гербицидами вместе с механическим уходом. Способы ухода определяются исходя из земли, её структуры, погодных условий, склонности к засорению и появлению определённого вида сорняков.

Первое мероприятие по уходу — это рыхление борозд. Сразу после этого почву насыпают в гребни окучником или мелкой сетчатой бороной. Так формируются сглаженные гребни с мелкими комками, которые формируют благоприятные условия для прорастания культуры. В зависимости от условий проводится до трёх обработок. Решающей выступает последняя, для получения высоких гребней. После рыхления грунт насыпают в гребни, так формируют сглаженные формы для лучших условий для роста.

После уборки раннего картофеля можно выращивать вторую культуру, используя хорошие свойства получившегося предшественника. Решающее значение для получения урожая имеет надлежащее хранение, чтобы сохранить нужное количество посадочного материала для следующего сезона. Если картофель здоров и имеет не более 12% примеси грунта, то его можно сразу закладывать в хранилище.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!