Главная/Новости/Статьи о картофеле/Виды сортов картофеля

Виды сортов картофеля

Селекционеры вывели большое количество разнообразных сортов и разновидностей картофеля, среди которых можно выбрать самые разнообразные варианты для высадки. Однако стоит учитывать, для чего именно нужно вырастить картофель, какие погодные условия и обстоятельства будут этому способствовать и как правильно подготовить землю для высадки. Помимо этого, нужно учитывать цвет и толщину кожуры, особенности мякоти и ее текстуру.

Селекционеры вывели большое количество разнообразных сортов и разновидностей картофеля, среди которых можно выбрать самые разнообразные варианты для высадки. Однако стоит учитывать, для чего именно нужно вырастить картофель, какие погодные условия и обстоятельства будут этому способствовать и как правильно подготовить землю для высадки. Помимо этого, нужно учитывать цвет и толщину кожуры, особенности мякоти и ее текстуру.

Если обобщить все сорта, то их можно разделить на две группы. К первой относятся все отечественные сорта, к ним можно отнести белорусскую, украинскую картошку, которая для многих покупатель считается привычной. Ко второму же виду можно отнести импортные товары, например, высокой популярностью пользуется голландский картофель, реже на отечественных рынках можно заметить немецкие сорта.

Какими бывают виды картофеля по назначению

  • Столовый. Он содержит в себе относительно небольшое количество крахмала, чаще всего 18 процентов, реже 20. Клубни после полного созревания получается очень вкусными и насыщенными, содержат в себе большое количество витаминов и других полезных микроэлементов.
  • Технический. Сорт не предназначен для употребления в пищу, используется для создания крахмала или спирта. Картофель имеет высокий процент содержания крахмала, мало белка и полезных микроэлементов. Кроме того, он созревает значительно быстрее столового картофеля.
  • Кормовой. В своём составе такой картофель содержит большое количество питательных микроэлементов, соединений белка и крахмала. Они позволяют быстро откормить животное.
  • Универсальный. Такой тип картошки имеет приятный вкус, много белка и полезных составляющих.

Столовые сорта, как самые обширные, тоже разделяют на четыре типа, каждый из которых предназначен для определённых блюд и типа термической обработки. Если соблюдать это, то картофель не будет развариваться, приобретать водянистую текстуру.

Столовые виды клубней:

  • Для салатов, окрошек и быстрой термической обработки. Их мякоть плотная, держит форму, не разваривается и не имеет мучнистости.
  • Для супов, варки, поджаривания. Клубни хорошо держат форму, слабо развариваются, в них есть небольшой процент мучнистости.
  • Быстроразвариваюшийся картофель. Он идеально подходит для приготовления пюре или для подачи в целом виде, ведь имеет мягкую, нежную текстуру и приятный вкус.
  • Для запекания. Картошка такого вида быстро разваривается, практически не сохраняет форму при приготовлении, однако, обладает ярковыраженным приятным вкусом.

Типы картофеля, разделяющиеся по цвету мякоти и кожуры

Помимо жёлтых и светлых сортов, которые являются стандартными, есть и цветные виды картофеля. Жёлтая картошка обладает большим количеством полезных микроэлементов. Сейчас в селекции картофеля выделился отдельное направление - создание диетических сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней. Это направление сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США, Южной Кореи и родине картофеля - Латинской Америке. В ногу со временем работают и учёные-селекционеры Украины.

  • С

Нюансы, которые нужно знать перед посадкой клубней:

  • Влажность. Картофель цветных сортов особенно влаголюбивая по сравнению с привычными для нас светлыми сортами. Для роста и развития этих растений необходима влажность почвы до 70-75% полной влагоёмкости.
  • Освещение. Подобные сорта картошки очень требовательны к уровню освещения. Важно, чтобы они получали достаточное количество солнечного света, но при этом земной покров тщательно скрывал их от прямых солнечных лучей, чтобы картошка не зеленела, иначе такой продукт будет непригоден для употребления в пищу.
  • Почва. Важно правильно подобрать почву, чтобы она имела высокое содержание кислорода и полезных элементов, но при этом низкое количество песка или глины в своём составе.
  • Полив. Особенность картофеля в том, что ему необходимо после прорастания не менее 30 мм осадков каждые 7 дней. Недостаточный полив приводит к таким негативным явлениям, как парша, образования корочки на поверхности клубней. Чрезмерный же полив вызывает болезни листьев (в том числе фузариозное увядание). Достаточный уровень увлажнения почвы поддержит мульчирование - соломой или компостом.
  • Удобрения. Перед посадкой грунт следует удобрять, насыщать и поддерживать его плодовитость, иначе после первого сезона уровень урожая может сильно упасть.

Виды клубней по срокам созревания

Картошку ещё разделают по тому, за какое время созревают клубни.

  • От месяца до двух. Одним из преимуществ этого вида раннего картофеля является то, что за один сезон можно получить два урожая.
  • 50-65 дней. Такие клубни тоже считаются ранними, за один сезон их можно сажать несколько раз.
  • Среднеранние созревают в среднем от 65 до 85, они насыщены большим количеством белка.
  • До 95 дней созревает картошка среднеспелых сортов.
  • Среднепоздние и поздние обычно собирают на 110-120 день.

 

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!