Сортовой конвейер - что это такое?
Сортовой конвейер
- это использование в производстве картофеля определенного количества сортов разной группы спелости и цвета кожуры, наиболее полно отвечающее определенным почвенно-климатическим условиям, уровню агротехники и запросу со стороны потребителей конечного продукта.
Группы спелости сортов картофеля, принятые в РФ
Группа спелости | Дни вегетации | Сорта картофеля селекции HZPC |
очень ранний | 60-65 |
Коломба
|
ранний (раннеспелый) | 65-80 |
Ред Скарлетт, Примабелль, Пантер, Айвори Рассет, Джоконда
|
среднеранний | 80-90 |
Сагитта, Сильвана, Мемфис, Инноватор, Гермоза
|
средний (среднеспелый) | 90-100 |
Челленжер
|
среднепоздний | 100-110 |
Сифра, Люсинда
|
поздний (позднеспелый) | 110-120 |
Алверстоун Рассет
|
Краснокожурные и белокожурные сорта картофеля, селекции HZPC
Сорта картофеля с красной кожурой: Ред Скарлетт, Мемфис
Сорта картофеля с белой кожурой: Коломба, Примабелль, Гермоза, Люсинда, Сильвана, Пантер, Сагитта, Челленжер, Айвори Рассет, Алверстоун Рассет, Кардима, Тайгер
Базовые принципы сортового конвейера
- 70% сорта картофеля ранней и среднеранней группы спелости, 30% - очень ранней, среднепоздней и поздней группы спелости
- 80% объема картофеля в производстве и хранении представлено не более, чем 5 сортами, выращенными по стандартной технологии хозяйства, 20% объема производства и хранения - новые сорта и экспериментальные технологии
- контроль качества каждого лота при закладке на хранение для понимания графика отгрузок
- ежемесячный контроль качества картофеля в хранении с целью отслеживания естественной убыли и общего состояния
- статистика складского учета по годам