Главная/Новости/Статьи о картофеле/Сортовой конвейер - что это такое?

Сортовой конвейер - что это такое?

У любого производителя картофеля есть желание возделывать один сорт, который бы удовлетворял многочисленным требованиям производства, обеспечил бы высокую урожайность и качество продукта, отзывался бы на многочисленные агротехнические приемы, но в то же время не снижал бы урожай при наступлении болезней, засух и других экстремальных условий, был бы одинаково хорош на всех предшественниках, сроках посадки и фонах минерального удобрения. Множество сортов в производстве в поисках одного - лучшего сорта картофеля.

Сортовой конвейер

- это использование в производстве картофеля определенного количества сортов разной группы спелости и цвета кожуры, наиболее полно отвечающее определенным почвенно-климатическим условиям, уровню агротехники и запросу со стороны потребителей конечного продукта.

 

Группы спелости сортов картофеля, принятые в РФ

 

Группа спелости Дни вегетации Сорта  картофеля селекции HZPC
очень ранний 60-65

Коломба

 

ранний (раннеспелый) 65-80

Ред Скарлетт, Примабелль, Пантер, Айвори Рассет, Джоконда

 

среднеранний 80-90

Сагитта, Сильвана, Мемфис, Инноватор, Гермоза

 

средний (среднеспелый) 90-100

Челленжер

 

среднепоздний 100-110

Сифра, Люсинда

 

поздний (позднеспелый) 110-120

Алверстоун Рассет

 

 

Краснокожурные и белокожурные сорта картофеля, селекции HZPC

Сорта картофеля с красной кожурой: Ред Скарлетт, Мемфис

Сорта картофеля с белой кожурой: Коломба, Примабелль, Гермоза, Люсинда,  Сильвана, Пантер, Сагитта, Челленжер, Айвори Рассет, Алверстоун Рассет, Кардима, Тайгер

Базовые принципы сортового конвейера

  • 70% сорта картофеля  ранней и среднеранней группы спелости, 30% - очень ранней, среднепоздней и поздней группы спелости
  • 80% объема картофеля  в производстве и хранении представлено  не более, чем  5 сортами, выращенными по стандартной технологии хозяйства, 20% объема производства и хранения - новые сорта и экспериментальные технологии
  • контроль качества каждого лота при закладке на хранение для понимания графика отгрузок
  • ежемесячный контроль качества картофеля в хранении  с целью отслеживания естественной убыли и общего состояния
  • статистика складского учета по годам
Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!