Содержание крахмала в картофеле
Картофель – популярный корнеплод. Он используется до приготовления разных блюд. Для многих картофель стал полноценной составляющей ежедневного меню. Для разных типов блюд подходят разные виды картошки. Основное отличие между ними заключается в проценте крахмала.
На что влияет содержание крахмала
Чем выше процентное содержание крахмала в картофеле, тем более он рассыпчатый. Это правило знают все хозяйки. Такие сорта подходят для приготовления картофельного пюре, также их можно запекать в духовке и готовить другими способами.
Варианты со средним содержанием вещества хорошо подходят для жарки на сковороде. Продукт, в котором мало картофельного крахмала, часто используется для приготовления супов. Он не разваривается, сохраняет форму. Может использоваться для салатов.
Где больше всего крахмала
Самый простой способ определить продукт с высоким содержанием – узнать его «возраст». В старой картошке обычно большее количество крахмала, чем в молодой. Условия хранения также влияют. Если вы будете хранить картошку в тепле, процентное содержание соединения будет происходить медленно. Если же она будет лежать в холодном помещении, то крахмалистость будет увеличиваться быстрее.
По крахмалистости принято выделять три категории:
- повышенная – от 25% и больше;
- средняя – от 13% до 25%;
- низкая – менее 13%.
Концентрация зависит от сорта. Большинство популярных сортов (например, «Аврора», «Елизавета», «Сударыня», «Сказка») относятся к средней категории. Если хотите заготовить клубни с разным процентным содержанием вещества, предварительно узнайте об этом.
Визуально определить, сколько крахмала содержится в картофеле, можно по цвету мякоти. Если она белоснежная, без ярко выраженной желтизны, то перед вами крахмалистый сорт. Все эти факторы стоит учитывать, когда будете выбирать продукт для покупки или посадки.