Главная/Новости/Статьи о картофеле/Содержание крахмала в картофеле

Содержание крахмала в картофеле

Картофель – популярный корнеплод. Он используется до приготовления разных блюд. Для многих картофель стал полноценной составляющей ежедневного меню. Для разных типов блюд подходят разные виды картошки. Основное отличие между ними заключается в проценте крахмала.

На что влияет содержание крахмала

Чем выше процентное содержание крахмала в картофеле, тем более он рассыпчатый. Это правило знают все хозяйки. Такие сорта подходят для приготовления картофельного пюре, также их можно запекать в духовке и готовить другими способами.

Варианты со средним содержанием вещества хорошо подходят для жарки на сковороде. Продукт, в котором мало картофельного крахмала, часто используется для приготовления супов. Он не разваривается, сохраняет форму. Может использоваться для салатов.

Где больше всего крахмала

Самый простой способ определить продукт с высоким содержанием – узнать его «возраст». В старой картошке обычно большее количество крахмала, чем в молодой. Условия хранения также влияют. Если вы будете хранить картошку в тепле, процентное содержание соединения будет происходить медленно. Если же она будет лежать в холодном помещении, то крахмалистость будет увеличиваться быстрее.

По крахмалистости принято выделять три категории:

  • повышенная – от 25% и больше;
  • средняя – от 13% до 25%;
  • низкая – менее 13%.

Концентрация зависит от сорта. Большинство популярных сортов (например, «Аврора», «Елизавета», «Сударыня», «Сказка») относятся к средней категории. Если хотите заготовить клубни с разным процентным содержанием вещества, предварительно узнайте об этом.

Визуально определить, сколько крахмала содержится в картофеле, можно по цвету мякоти. Если она белоснежная, без ярко выраженной желтизны, то перед вами крахмалистый сорт. Все эти факторы стоит учитывать, когда будете выбирать продукт для покупки или посадки.

 

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!