Главная/Новости/Статьи о картофеле/Самые полезные сорта раннего и позднего картофеля: в чём их свойства

Самые полезные сорта раннего и позднего картофеля: в чём их свойства

Полезные сорта картофеля

Сорта отличаются множеством параметров. Перед высадкой следует обращать внимание не только на вкус, но и на полезные качества, то есть на содержания полезных веществ в урожае. Как советуют специалисты, для получения наиболее качественных плодов нужно высадить сразу несколько различных видов, которые будут отличаться своими характеристиками, но при этом иметь схожие требования по климатическим особенностям. В таком случае можно будет на протяжении всего сезона собирать урожай.

Топ самых лучших сортов картофеля

Рекордсменом среди ранних сортов по количеству урожая считается Беллароза. Он имеет приятный бежевый оттенок мякоти, который при обработке не распадается, сохраняя полезные микроэлементы. Помимо своих вкусовых качеств и полезных составляющих, он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, сухую почву и имеет иммунитет к большому количеству заболеваний культуры, среди которых фитофтороз.

Составляя топ полезных сортов, в него можно отнести:

  • Пикассо. Голландский картофель с необычным пятнистым окрасом. Созревает до 150 дней, даёт высокий процент урожая, неприхотлив в уходе и к типу почвы, однако, следует позаботиться об удобрениях перед высадкой.
  • Тулеевский. Устойчив ко всем паразитам кроме парши, легко переносит рак картофеля, фитофтороз, даёт хороший урожай даже в сухой почве с маленьким количеством удобрений, азота и фосфора.
  • Импала имеет приятный вкус, но даёт урожай только при стабильных погодных условиях. Подвержен фитофторозу, но устойчив к паразитам, считается ранним из-за вегетационного периода длиной до 60 дней.

Лучшими сортами для варки можно назвать Жуковский ранний, Романо и Симфония. Это ранние и среднеранние виды, которые обладают повышенным иммунитетом, долго хранятся без большого количества порчи. Весь картофель содержит низкий процент крахмала и среднюю мучнистость мякоти.

Для жарки выделяют такой вид, как Мона Лиза. Это среднеранний картофель, который устойчив к раку, фитофторозы, грибковым поражениям, а также другим болезням, типичным для картошки. В картошке мало крахмала, при этом он имеет насыщенный вкус, плотную мякоть, форма вытянутая, а кожура плотная, устойчивая к механическим повреждениям.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!