Главная/Новости/Статьи о картофеле/Проверенные сорта картофеля: как выбрать, на что обращать внимание

Проверенные сорта картофеля: как выбрать, на что обращать внимание

Популярные сорта картофеля

Количество и разнообразие видов картошки, на первый взгляд, поражает. Некоторые культуры имеют схожие характеристики, но в основном, каждый сорт требует определённых погодных условий, особенностей почвы. Все виды картошки можно поделить на 10 основных разновидностей, которые обладают смежными качествами.

Различие по вкусовым качествам

Среди множества сортов можно выделить несколько проверенных видов, которые обладают приятными вкусовыми особенностями. Например, лидирующее место в этом списке занимает Адретта, далее можно выделить Галу, которая схожа с первой, потом идут Колобок и Бриз. Они имеют средние показатели крахмала, слегла сладковатый привкус и не развариваются при готовке. Рэд Скарлетт тоже набирает популярность, несмотря на некую прихотливость в уходе. Этот сорт имеет насыщенную жёлтую мякоть, которая сохраняет свой оттенок, а главное, вкус и текстуру, даже после термической обработки.

Самые необычные сорта картофеля

Из-за того, что интерес ко всевозможным нестандартным видам картофеля ежегодно растёт, как и их популярность, выводятся новые разновидности картошки, которые имеют весьма необычный вид, что влияет и на вкус, и на прихотливость клубней при высадке.

Среди них можно выделить хорошие сорта:

  • Рэд Вондэр – ярко-красный картофель небольших размеров;
  • Сирень – плоды с нежно-розовой кожурой;
  • Виталот – фиолетовый сорт картофеля;
  • Весь синий – как понятно из названия, клубни имеют синий цвет.

Киви относится к позднеспелым сортам, даёт всегда большой урожай, легко адаптируются к погодным особенностям, почве и другим факторам, влияющим на картофель. Но несмотря на это, имеет весьма посредственные вкусовые параметры. Специалисты советуют выбирать этот сорт только в том случае, если почва в регионе имеет низкий процент урожайности. А вот Королева Анна - ранний сорт, быстро зреет, так что уже через 70 дней можно собирать урожай, имеет насыщенный вкус и хорошо противостоит грибкам и болезням. Кстати, этот сорт картошки выращивает белорусский Президент в своей резиденции. Луговский сорт картофеля, пусть и менее востребован, но всё же имеет высокие показатели по урожайности, переносит рак, фитофтороз, практически не боится паразитирующих насекомых, а ещё хорошо растёт и даёт плоды в засушливых и жарких регионах.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!