Главная/Новости/Статьи о картофеле/Посадка раннего картофеля в деталях

Посадка раннего картофеля в деталях

Ранний картофель – культура с тонкой кожурой, быстрыми сроками созревания и небольшим временным интервалом хранения. Сажать сорта этого вида принято для употребления в пищу летом и осенью. Температура земли для посадки составляет +8…+10°С на глубине 10 см.

В тёплых районах России возможен посев клубней под плёнку в конце марта. В регионах с более суровым климатом принято высаживать посадочный материал в почву в начале и середине апреля. Время высадки культуры зависит от климатических условий конкретного населённого пункта.

Важный компонент получения хорошего урожая картошки – посадочный материал. Купить качественный ранний семенной картофель предлагает HZPC Sadokas. В ассортименте компании представлено 15 уникальных ранних, средних и поздних сортов.

Успешные сорта для ранней посадки

Картофель был окультурен людьми более 9 тысяч лет назад. За этот период времени селекционеры создали большое количество ранних сортов культуры. Самыми успешными у фермеров считаются:

  • Примабелль® (Картофелины жёлтого цвета, устойчивые к ризоктониозу. Вегетационный период составляет 60 дней со дня появления всходов. Кусты отличаются высокой урожайностью. Рекомендовано акклиматизировать семена перед посадкой);
  • Ред Скарлетт (Клубни с ярко-красной кожурой, неприхотливые к условиям выращивания. Период вегетации составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Продукт отличается приятным насыщенным вкусом. Отлично подходит для варки и жарки);
  • Коломба (Овальные жёлтые клубни с хорошими вкусовыми качествами, устойчивые к раку картофеля. Период вегетации составляет до 65 дней со дня появления всходов. Сорт чувствителен к фитофторозу листьев. Широко используется на столовые цели);
  • Пантер® (Светло-жёлтые клубни с хорошей лёжкостью и устойчивостью к картофельному раку. Сорт немного чувствителен к фитофторозу листьев. Используется на столовые цели. Срок вегетации составляет до 80 дней со дня появления всходов).

Для получения хорошего урожая посадить в открытый грунт можно любой из перечисленных видов раннего картофеля. При выборе семенного материала рекомендуется уделить внимание типу почвы, району посева, количеству глазков, размерам клубней.

Этапы посева и выращивания культуры

Подготовка земельного надела к посадке раннего картофеля начинается осенью. Подготовительная процедура заключается в:

  • уборке с грунта остатков растений;
  • глубокой перекопке;
  • внесении удобрений;
  • формировании гряд.

Если осенью удобрения не были внесены, ранней весной они вносятся в почву. Процедура проводится за несколько недель до посева картофельных клубней. Не меньше, чем за месяц начинается подготовка семенного материала.

Для ранней посадки отбираются картофелины пустившие ростки длиной 1 см. Для получения пророщенного материала картофель помещается в помещение с рассеянным освещением и дневной температурой воздуха +12…+15°С. Непосредственно перед севом семена перебираются, отбраковываются гнилые и повреждённые. 

После того как земля прогрелась вглубь на необходимые 10 см. настало время посадки раннего картофеля. Процедура высадки семян предусматривает:

  • предварительную подготовку борозд, лунок или гребней;
  • внесение картофелин в землю на расстоянии в 25–30 см. с учетом норм  посева семенного картофеля на гектар в зависимости от фракции и целей выращивания
  • присыпку семенного материала почвой;
  • рыхление 

На успешное выращивание картофельной культуры позитивно влияет севооборот. 

Отличный урожай невозможно получить без проведения некоторых работ на этапах созревания. Культуре необходимо своевременно получать:

  • окучивание (Первое проводится при высоте всходов около 10 см. Второе – 15 см.);
  • полив (Увлажнение проводится с интервалов около 10 дней);
  • рыхление (Почву рыхлят после каждого полива или осадков);
  • прополку (Удаление сорняков начинается с 7 дня посадки);
  • подкормку (Удобрения вносятся через 14 дней после посева, перед бутонизацией);
  • профилактические меры против болезней и вредителей (Истребят паразитов опрыскивания растений инсектицидами).

 

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!