Главная/Новости/Статьи о картофеле/Посадка картофеля в промышленных масштабах – перспективный бизнес

Посадка картофеля в промышленных масштабах – перспективный бизнес

Картофель является важным элементом кулинарных блюд в России, а также выгодным для выращивания продуктом практически в любых погодных условиях. Представитель семейства паслёновых устойчив ко многим болезням и вредителям. При правильном уходе овощ даёт 70-100% рентабельности. Повышенный спрос на картошку, крахмал, спирт, картофельные чипсы делает перспективным бизнес по возделыванию культуры, особенно при наличии хорошо отлаженных каналов сбыта.

Эксперты сельского хозяйства утверждают, что даже в самых сложных экономических условиях сажать картофель выгодно. Ведь и в кризис можно получить с урожая 20–45 % рентабельности. Особенно если посадка и уборка картофельных клубней в промышленных масштабах производится с помощью средств механизации (картофелесеялок, опрыскивателей, комбайнов, картофелекопалок, сортировочных линий).

Промышленное картофелеводство также предполагает использование в качестве посадочного материала свободных от паразитов и болезней культур. Купить качественный картофель на посадку выгодно предлагает HZPC Sadokas. В каталоге предложений компании представлен большой выбор ранних, средних и поздних сортов.

Промышленные сорта

Основа отличного урожая – посадочный материал. В конце XVII века с выбором клубней для посадки было проще. Ведь Пётр Первый ввез в Россию лишь один сорт семейства Паслён. Сегодня представлено огромное количество разновидностей культуры. ТОП лидеров для промышленного производства составляют:

  • Ред Скарлетт;
  • Коломба;
  • Мемфис;
  • Сильвана;
  • Пантер

Также наша компания представляет самый широкий выбор сортов для переработка на картофель фри:

  • Инноватор,
  • Челленжер,
  • Айвори Рассет, 
  • Алверстоун Рассет,
  • Сагитта.

Набирают популярность и новые сорта, такие как Примабелль, Гермоза и Люсинда.

Перечисленные сорта широко используются для изготовления картофельной муки, замороженного фри, сухих завтраков, крупки, чипсов. При своевременной посадке, правильном уходе и качественном сборе урожая, они обеспечивают хорошую рентабельность.

Процедура выращивания

Посадка картофеля в промышленных масштабах – технология узкой направленности, стартующая при прогреве грунта до 10 ⁰C. Предусматривает внесение клубней гребневым методом или в ровный грунт. При посадке стоит учитывать нормы высадки семенного материала в зависимости от сорта, фракции семян и целей выращивания. Агротехника возделывания культуры предусматривает:

  • нарезку и рыхление почвы (при надобности формирование гребней);
  • внесение клубней в прогретую землю;
  • рыхление земли через неделю после высадки;
  • окучивание без боронования;
  • обработку гербицидами или ручную прополку при наличии сорняков.

Посадка картофеля в промышленных масштабах исключена без эксплуатации средств механизации. Оборудование для картофельного бизнеса должно выбираться с учётом профиля клубненесущего слоя и конъюнктуры возделывания.

Правильное и длительное хранение урожая невозможно без наличия собственного картофелехранилища. Вместительность такого помещения должна составлять минимум 30% от объёмов производства. Отсутствие хранилища – значительный удар по карману предпринимателя. Таким фермерам приходится продавать продукцию буквально с «поля». А во время массового сбора урожая происходит катастрофическое для бизнесменов снижение цен.

ГОСТы и санитарный контроль

Посадка картофеля в промышленных масштабах может стать неприбыльным предприятием, если реализуемая продукция не имеет фитосанитарных документов. Декларацию и сертификат требуют все крупные покупатели. Для культуры семейства Паслён необходимо иметь документацию, которая утверждает, что товар соответствует стандартам семенного, продовольственного или перерабатываемого на продукты питания.

Оформить документ соответствия ГОСТу можно лишь предоставив картофель на проверку в аккредитованную лабораторию. После проведения проверочной процедуры данные о товаре вносятся в единый государственный реестр стран ТС. Получение сертификатов доступно лишь официально зарегистрированным ИП, КФХ, ООО.

Весь семенной материал, поставляемый компанией HZPC Sadokas сертифицирован и имеет необходимые документы.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!