Главная/Новости/Статьи о картофеле/Описание лучших сортов красного картофеля и их характеристики

Описание лучших сортов красного картофеля и их характеристики

Лучшие сорта красного картофеля

Картофель с красной или розовой кожурой считается наиболее полезным среди большого разнообразия сортов, а всё благодаря высокому содержанию антоцианов. Они способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. Картошка имеет высокое содержание коллагена, который улучшает состояние кожи. Кроме того, красный картофель более устойчив к паразитам, имеет низкий риск заражения болезнями и поражения грибком, что в несколько раз упрощает уход за сортом, его намного легче выращивать. Несмотря на это, в странах СНГ красный картофель пока что не набрал достаточную популярность, несмотря на разнообразие сортов.

Лучшие сорта картофеля с красной кожурой и их основные особенности и характеристики

Красный картофель имеет большое разнообразие сортов, каждый из которых обладает целым списком определённых особенностей. Именно их следует учитывать при подборе сорта, ориентируясь на почву, климат, постоянство погодных условий.

  1. Жуковский. Этот сорт считается ранним, ведь урожай можно собирать уже спустя 50-60 дней после высадки. Картофель достаточно крупный, один клубень может достигать 120-130 грамм, мякоть имеет белый цвет. Урожайность средняя, однако, жуковский ранний более устойчив к бактериальным заболеваниям, но при этом требует дополнительную обработку от фитофтороза.
  2. Белла Роза. Несмотря на маленькую урожайность, которая не превышает 300 кг на 100кв.м, этот сорт хорошо хранится, не боится механических повреждений. После термической обработки картофель не распадается, сохраняет форму, имеет приятный, немного сладковатый привкус. Пригоден для варки и запекания.
  3. Червона рута. Выведен в украинской селекции, имеет средний процент урожайности. Мякоть крахмалистая, имеет бежевый цвет, при приготовлении сохраняет свой текстуру. При высадке посадочный материал требует дополнительной нормы удобрений, но при этом сохраняется до весны, легко переносит изменения в климате и высокую влажность, легко справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями, долго хранится.
  4. Рэд Скарлетт. Картофель имеет ярко-красную средней плотности кожуру и жёлтую насыщенную мякоть. Даёт высокий процент урожая, клубни получаются крупные, достигая 150 грамм. Картошка устойчива к фитофторозу, хорошо хранится, вплоть до весны. Рэд Скарлетт пригодна для любой термической обработки, после которой сохраняет жёлтую мякоть и приятный вкус.
  5. Крымская роза. Сорт сухоустойчив, легко растёт и даёт большую урожайность в песчаном грунте. Плоды получаются немного продолговатой формы и разных размеров, а процент крахмала, в среднем, составляет около 16. Как понятно из названия, картофель хорошо прижился в Крыму, где и был выведен.

Красный картофель – это полезная разновидность привычного для всех растения, который обладает высокой устойчивостью к болезням, даёт приличный урожай и благоприятно влияет на здоровье человека.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!