Главная/Новости/Статьи о картофеле/Обрабатываем клубни картофеля перед посадкой – инструкция по проведению процесса

Обрабатываем клубни картофеля перед посадкой – инструкция по проведению процесса

Обработка картофеля от вредителей перед посадкой

Картофель – однолетнее культурное растение, выращивающееся на всей территории России. Широко используется для приготовления различных кулинарных блюд. Особенно хороша отварная молодая картошка с зеленью. Для того чтобы получить высокую урожайность культуры необходимо своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей. Основа получения хорошего урожая – предпосадочная подготовка и обработка семенного посадочного материала.

Процедура протравливания картофельных клубней перед посевом

Многие владельцы приусадебных участков и дач примерно за 4 недели до посадки достают картофель из мест хранения и проращивают. После этой процедуры побеги клубней стремительно уходят в рост. Но это совсем не значит, что семя пора заглублять в почву. Перед посадкой необходимо провести первую профилактическую обработку от заболеваний, колорадских жуков и других вредителей.

Чем протравливать корнеплоды перед посевом знают далеко не все огородники. Способов протравки картофелин достаточно много. В качестве профилактического средства от колорадских жуков и проволочников можно использовать фунгициды, препараты «Командор», «Клубнещит», «Престиж». Отличным средством от грибков и бактерий у аграриев считается «Фитоспорин-М».

Протравлять посадочный материал можно и обычными народными средствами. Для обработки картофеля перед посадкой огородники часто используют:

  • медный купорос, борную кислоту, марганец (пропорции препаратов соответственно составляют 1 ч. л., 3 ч. л., 0,5 ч. л.);
  • марганец (5г. на 10 л. воды);
  • дегтярное мыло (40 г. на 1 л. воды).

С помощью перечисленных растворов из пульверизатора опрыскиваются семенные клубни. Далее корнеплоды высушиваются и аккуратно укладываются для дальнейшего проращивания.

Обработка картофеля за неделю до посадки

За семь дней до посева картофельных клубней рекомендуется провести ещё одну обработку против болезней. Для этих целей стандартно используются микробиологические препараты. В качестве основы профилактического раствора могут выступать Планриз или Споробактерин. Этим средствам под силу защитить семена от грибков и бактерий.

Предпосадочная обработка – важная, но не самая главная часть процесса получения высокого урожая. Главный инструмент урожайности – это сам посадочный материал. Купить отличный картофель для посадки в открытый грунт жители России могут в HZPC. Компания предлагает клиентам изобилие картофельной продукции.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Технология хранения картофеля"

2 марта 2023 года мы провели вебинар, посвященный теме хранения картофеля.

Приглашаем на вебинар "Технология хранения картофеля"

2 марта в 11:00 состоится вебинар "Технология хранения картофеля"

Новый сорт селекции HZPC Камелия введен в Госреестр

Новый сорт Камелия теперь в реестре селекционных достижений в РФ.

Вебинар "Картофель. Основная и предпосадочная обработка почвы"

8 декабря 2022 года мы провели вебинар, посвященный вопросам по обработке почвы под картофель.