Главная/Новости/Статьи о картофеле/Норма посадки картофеля на га – принципы расчёта посадочного материала

Норма посадки картофеля на га – принципы расчёта посадочного материала

Норма посадки картофеля на гектар

Основа хорошего урожая картофеля – правильный выбор посадочного материала, а также соблюдение сроков и норм посадки. Главное правило достижения отличных результатов – высев здоровых и ровных клубней. При отборе картошки на посадку необходимо также помнить. Величина клубня прямо пропорциональна весу всего посадочного материала.

Норма картофеля на сотку земли – расчёт веса

В качестве примера для расчёта можно взять земельный участок сотку с длиной 12,5 м на 8 м. Хорошим посадочным материалом в этом случае станут клубни весом до 300 г с 5-ю глазками. На упомянутой площади можно разместить 10 рядов для посева с длинной в 12,5 м.

Для расчёта количества одиночных штук картофеля для упомянутого участка нужно умножить 125 см на 10 рядов и полученный результат разделить на 5 глазков. В итоге получится 250 клубней или порядка 75 килограмм.

Такой метод расчёта нормы посадочного материала не является идеальным. Выращивание, высаживание и густота посадки картофеля в разных регионах несколько отличаются. При посеве растений обязательно учитывается плодородие грунта. На более плодородных почвах можно сажать больше картофельных клубней нежели на бедной земле. Сегодня даже существуют нормы идеальной частоты высадки для разных регионов РФ.

Нормативы высадки картофеля на га

Современные аграрии используют различные методы посева картофельной культуры. Самый популярный способ – традиционная посадка рядами. Предусматривает формирование полос с шириной до 90 см. Расстояние между этими рядами должно составлять до 45 см. Для вычисления среднего расхода материала стандартно используется специальная формула. В уравнении применяются данные:

  • Н – нормативный расход материалов для посадки (кг/га).
  • Г – частота посева (тыс.клубней/га).
  • М – средний вес единицы (г).

При определении количества картофеля по указанной формуле всегда нужно отталкиваться от величины одного клубня и сорта растения. При посеве культур средней величины расход на гектар будет примерно одинаковым для любого сорта. А значит норма будет стандартна.

Однако при посадке различных видов картофеля следует помнить, от величины клубня зависит и расход, и урожай. Для ранних сортов приемлемы размеры от 70 г. Для регионов с мягким климатом стоит выбирать картофелины от 50 г. Элитные сорта можно прекрасно выращивать из клубней величиной от 20 г. А это значит что нормы посадки на гектар или сотку в каждом отдельном случае будут индивидуальны.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!