Главная/Новости/Статьи о картофеле/Методы борьбы с проволочником при посадке картофеля – процессы в деталях

Методы борьбы с проволочником при посадке картофеля – процессы в деталях

Методы борьбы с проволочником при посадке картофеля

Проволочник – коричнево-жёлтый червяк длиною около 3 см. Он же – личинка жука-щелкуна с циклом развития в пять лет. На первом году жизни эти насекомые совершенно равнодушны к растительности. В течение последующих трёх лет они превращаются в настоящих вредителей и грозу сельского хозяйства.

Проволочники активно поглощают всходы посевов, мягкие части стеблей, проедают ходы в картофельных клубнях. Колоссальный урон наносят лёжкости и товарному виду картофеля. На сегодняшний день аграриями разработано множество механических и химических способов борьбы с упомянутым вредителем. Как избавиться от личинок жука-щелкуна на этапе посадки клубней стоит рассмотреть подробнее.

Методы защиты картофеля от проволочника

Самое эффективное предприятие по борьбе с жёлто-коричневым червём – обработка корнеплодов картошки непосредственно перед посевом. Обрабатывать картофельные семена перед тем, как сажать можно несколькими способами:

  • опрыскиванием;
  • вымачиванием;
  • подкормкой грунта инсектицидными средствами.

Современный рынок средств по борьбе с проволочником и другими вредителями предлагает огородникам изобилие биологических препаратов. «Престиж» считается одним из самых успешных продуктов этой линейки. Главный компонент препарата – имидаклоприд. Вещество обеспечивает надёжную защиту от колорадского жука, проволочника, ризоктониоза, мокрой гнили и т.д. Раствор на основе «Престижа» готовиться в пропорциях 1:10. Этой морилкой орошаются семенные картофельные клубни.

Не меньшим успехом у аграриев пользуется «Матадор Гранд». Это средство на основе имидаклоприда, металаксила, цимоксанила имеет широкий спектр применения. Продукт убивает различных вредителей, оберегает картофель от болезней, оказывает лечебно-профилактическое действие. Для достижения максимального эффекта из препарата нужно сделать раствор с использованием 60 мл вещества и литра воды. Полученной морилкой опрыскивается посадочный материал. После высушивания осуществляется посадка клубней.

Инсектицид «Круйзер» - хороший метод борьбы с проволочником и другими насекомыми. Это химическое средство с действующим веществом тиаметоксам. Эффективно действует на вредителей, выработавших устойчивость к пиретроидным, фосфорорганическим и карбофурановым соединениям. При применении продукта для обработки картофеля перед посадкой необходимо создать раствор из 40 мл вещества и 3 л воды. Морилка должна настояться 2-3 суток. Жидкую смесь можно использовать для протравливания клубней или орошения грунта.

Народные средства от проволочника

Обработка картофеля перед посадкой от проволочника может осуществляться с помощью химических веществ. А вот для подготовки открытого грунта к посеву картофельных клубней вполне можно использовать народные средства. Эффективными методами для уничтожения личинок жука в почве считаются:

  • настойка чистотела;
  • древесная зола;
  • известь;
  • скорлупа яиц;
  • марганец.

Перечисленные средства вносятся непосредственно в грунт перед посадкой картофеля. Они обеспечивают полное очищение земли от вредителей. Подобную профилактику необходимо осуществлять ежегодно. В противном случае огородные захватчики появятся вновь.

Для получения высокого урожая картофельной культуры нужно не только заботиться об обработке корнеплодов защитными препаратами, своевременной подготовке и правильной посадке растений. Основа высокой урожайности – качественный посадочный материал. Купить сортовой картофель для посадки в открытый грунт жители России могут в HZPC. Компания предлагает клиентам изобилие картофельной продукции.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!