Главная/Новости/Статьи о картофеле/Картофель выращивание и уход в открытом грунте – советы профессионалов

Картофель выращивание и уход в открытом грунте – советы профессионалов

Картофель - выращивание и уход в открытом грунте

Картофелеводство — одна из ведущих отраслей растениеводства России. РФ занимает законное 3-е место в мире по объёмам выращиваемого картофеля. При этом многие дачники страны считают отличным урожай в 7 кг. на м².

С ними не согласны аграрии, получающие с идентичной площади на 2-3 кг. больше. Профессионалы сельскохозяйственной сферы знают, как повлиять на продуктивность с помощью правильного выбора картофельного сорта, соблюдения норм посадки, выращивания и ухода за культурой в открытом грунте.

Сорта картофеля

На территорию Российской империи картофель появился в первой половине XVIII века. Картошка или «второй хлеб» была одного сорта. Поэтому проблем со сроками и способами посадки растения у россиян не возникало.

К сегодняшнему дню селекционеры вывели около тысячи разновидностей картофельных клубней. Изобилие предложений включает ранние, средние и поздние сорта. При выборе культуры для посева следует учитывать районирование, характер почвы и природные условия.

Подготовка к посадке картофеля

Получение отличного урожая с растения из рода Паслён заключено в целом комплексе действий. Основа получения высоких результатов это:

  • выбор подходящего участка для выращивания осенью;
  • возделывание и обработка почвы осенью и весной;
  • проращивание семенного материала.

Для посадки картофеля рекомендовано выбирать участки с достаточным количеством света. Для повышения урожайности можно сажать растения после свёклы, огурцов, капусты. Не стоит дважды подряд использовать под посев картофельных клубней один и тот же участок земли. Не рекомендуется в непосредственной близости от культуры высаживать подсолнечник или паслёновые.

Семенной материал каждый опытный аграрий готовит с осени. Предварительно отбирает здоровые клубни весом до 100 г. Выдерживает материал на свету до позеленения. После закладывает в деревянные ящики и переносит в хранилище с холодильной установкой и системой кондиционирования. Весной, за 4 недели до посадки, семенной материал достаётся из закромов, проращивается в тёплом месте. Перед проращиванием растения обеззараживаются и обрабатываются стимулирующим составом.

Требования к почве

Картофель – любитель чернозёмов, суглинистых и супесчаных почв. Посев клубней в тяжёлый открытый грунт негативно сказывается на плодовитости и здоровье растений. Высаживать представителей семейства паслёновых необходимо в слабокислые и плодородные почвы. Закислённые, щелочные места категорически запрещены для выращивания «второго хлеба».

 

Опытные аграрии начинают подготавливать место для посадки картофеля с осени. Перекапывают грунт на глубину до 30 см. Удаляют сорняки. Вносят в почву перегной, древесную золу, навоз, известь, компосты, комплексные минеральные добавки. Весной перед посевом земля перекапывается вновь. Процедура чередуется с внесением золы и минеральных удобрений.

Способы посадки в открытый грунт

В апреле-начале мая стартует посадка картофельной культуры в открытый грунт. Дачники используют различные методы высадки клубней в грунт:

  • на гребень;
  • в траншею;
  • гладкий способ.

На гребни посадочный материал сажают лишь в условиях повышенной влажности. В почве образуются холмы высотой до 20 см. В полученные гребни заглубляют картофелины на глубину до 10 см.

В траншеи картофель высаживают в тёплом, комфортном климате. Места под посадку этим методом размечаются и выкапываются осенью. После они заполняются пищевыми отходами и опавшей листвой. Весной в упомянутую массу добавляется навоз и перемешивается. Клубни размещаются в канавах на расстоянии до 40 см. и присыпаются землёй.

Гладкий метод посева картофеля предусматривает формирование в земле лунок и добавление золы в эти заготовки. После в полученные отверстия укладываются клубни, и присыпаются грунтом.

Особенности ухода и полива

Начинать ухаживать за картофелем необходимо сразу после всхода зелёной ботвы. Полноценный уход за порослью включает защиту от заморозков, рыхление, полив, подкормку и окучивание растений. В мае российский климат может порадовать аграриев заморозками. Поэтому молодые ростки обязательно нужно немного прикрыть землёй. Таким образом растительности удастся избежать неприятных последствий снижения температуры.

Рыхление – процедура, которую необходимо проводить на протяжении всего выращивания картофельных клубней. До всхода ботвы рыхлить почву следует предельно аккуратно, во избежание повреждения росточков. После появления полноценных побегов открытый грунт рыхлится после каждого полива.

Посадка картофеля стандартно проводится в период с изобилием влаги. Да и первые всходы часто появляются не в засушливый сезон. Поэтому поливать землю аграрии часто начинают во время бутонизации. При недостатке влаги эта процедура начинается в период проращивания ростков. Она предусматривает полив растений в вечернее время. Под каждый куст вносится 2-3 литра воды.

Окучивание – важный этап в уходе и выращивании картофеля. Процедура проводится 2-3 раза за жизнь растения. Направлен этот процесс на увеличение количества клубней. Предусматривает сбор почвы в междурядьях и высокую засыпку кустов собранным грунтом.

За сезон каждый дачник должен подкормить картофель 3-4 раза. Обязательное внесение внекорневых и корневых удобрений в открытый грунт требуется после появления всходов, перед и во время цветения, за 3 недели до уборки урожая.

Защита от вредителей – важная часть ухода за картофельной культурой. На протяжении всего сезона аграриям приходится уничтожать проволочников, колорадских жуков, личинок майских жуков. Для борьбы с вредителями можно использовать специальные химические составы. Единственная проблема, насекомые быстро адаптируются к химии. Поэтому средства для борьбы с агрессорами нужно менять каждый год.

Сбор урожая

Самая приятная часть в выращивании картофеля – это сбор урожая. Сроки проведения процедуры зависят от сорта растения. На дачных участках для выкапывания клубней используется обычная лопата. Сам процесс проводится в сухую погоду, заключается в нескольких этапах:

  • выкапывании растений, отбраковке гнилых и больных;
  • отборе семенного материала;
  • сушке клубней на открытом воздухе;
  • повторной отбраковке через 2 недели.

Завершается процесс перенесением урожая в тёмное, сухое, прохладное место. С этого момента начинается у дачников иная забота – правильное хранение картофеля зимой.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!