Главная/Новости/Статьи о картофеле/Как подготовить щелочную почву перед посадкой

Как подготовить щелочную почву перед посадкой

Посадка картофеля в щелочной грунт

 

Картофель – культура прихотливая, которая требует определенных параметров почвы. В противном случае, если грунт будет истощён, плохо удобрен, хорошего и, главное, вкусного урожая ждать не стоит. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать подготовку почвы постепенно, а не тянуть до весны. Стоит помнить, что на одно и то же место картофель можно сажать всего два года, потом следует сменить культуру на фасоль на два сезона, и только потом снова сажать клубни. Такая хитрость позволит сохранить плодородие земли, не истощит её, а значит, увеличит шансы получить здоровый урожай, наполненный полезными микроэлементами.

Начинать подготовку почвы следует с осени. Для начала грядки нужно приподнять, чтобы образовались выпуклости. Тогда в них не начнёт скапливать талая вода, следовательно, грунт не начнёт «закисать». Если же такой неприятный казус уже произошёл, можно спасти дело, подсыпав песок или хорошую почву. Закислившийся грунт необязательно выбрасывать, можно его перекопать, оставив «отдохнуть», и постепенно земля вернётся в прежнюю норму. Далее нужно и на зиму перекопать почву. Важно помнить, что большие комья разбивать не следует, они сами, постепенно под воздействием природных особенностей, придут в нужную форму. После перекопки можно покрывать землю навозом, а сверху покрыть природное удобрение землёй или песком, тогда он лучше усвоится. Перед высадкой лучше всего взять дополнительный анализ почвы, что позволит составить полное мнение об это грунте. Конечно, пробу брать необязательно, но в таком случае появляется большая вероятность ошибиться.

Что делать, если почва с повышенной кислотностью

Если пришлось столкнуться с такой проблемой, решать её нужно максимально оперативно. Повышенная кислотность губительна для многих сортов картофеля, она неблагоприятно влияет на урожай и даже вкусовые качества картошки, из-за чего можно не добиться желаемого результата при сборе урожая, поэтому нужно быстро произвести обработку почвы, особенно, если показатель высокий.

Специалисты рекомендуют начинать «спасение» кислотной почвы весной. Для начала её следует хорошо перекопать, чтобы в неё стал поступать кислород, образовывались воздушные полости и, как следствие, грунт наполнялся воздухом, увеличивая его проходимость для корней растений. Перекапывать следует примерно на 35 см, что равно штыку лопаты. Органику в такую почву следует вносить каждый год, начиная с осени, потом можно постепенно уменьшать объёмы удобрений. Поправить кислотность земли можно с помощью золы или доломитовой муки, иногда для этого используют известь. Главное в этом вопросе – не перестараться, постепенно досыпая золу, муку или известь и перекапывая почву. Для песчаной почвы можно подобрать специальные сорта, оптимальные для неё, например, Рэд Скарлетт, Волжанин или Тайфун. Они были выведены специально для подобного грунта, поэтому дают здоровые и крупные плоды даже при высадке в песчаной земле.

Поделиться этой страницей:

Больше новостей

Запись вебинара "Картофель на мойку и упаковку: как получить качественный продукт?"

16 декабря мы провели вебинар на тему получения качественного картофеля для мойки и упаковку.

Вебинар "Итоги сезона 2021. 50 вопросов к HZPC Sadokas"

28 октября мы провели вебинар по итогам сезона 2021 и ответили на интересующие вопросы в прямом эфире.

Приглашаем на стенд HZPC Sadokas на ЮгАгро-2021

С 22 по 26 ноября 2021 года в Краснодаре состоится крупнейшая сельскохозяйственная выставка "ЮгАгро-2021"

Авторский подкаст от HZPC Sadokas

Два первых выпуска нашего авторского подкаста уже в открытом доступе!