Купить картофель "Сильвана"®
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
- АДАПТАЦИЯ К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯ СОРТА
- СТАБИЛЬНОСТЬ
- ХОРОШАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
- ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СЕКТОРОВ РЫНКА
- КРУПНЫЕ ВЫРАВНЕННЫЕ КЛУБНИ
Среднеспелый столовый сорт, селекционирован голландскими специалистами для выращивания в различных условиях и применения в кулинарии. Заслужил множество положительных отзывов своими потребительскими характеристиками и урожайностью.
Картофель Сильвана - описание сорта
Период полной вегетации этого сорта – 90-100 дней. В процессе формируется около 8-12 клубней, весом от 90 до 150 гр. Картофель имеет жёлтую гладкую кожуру с незначительной глубиной залегания глазков. Форма клубней – округло-овальная.
Куст вырастает высокий, с прямыми массивными стеблями и обильной зеленью. Цветение формируется на этапе созревания корнеплодов, цветы обычно красноватые или фиолетовые. Корневая система мощная, но всё же лучше своевременно избавляться от сорняков между гребнями.
Общая урожайность данного сорта – от 170 до 370 ц/га, при этом, около 85-91% всего урожая достигают товарного вида. Такой картофель отлично переносит механическую сборку, транспортировку и хранение.
Стоит отметить высокий уровень устойчивости культуры к раку картофеля и золотистой нематоде, а также средний уровень устойчивости к фитофторозу и парше.
Картофель Сильвана – характеристика вкуса и потребительских качеств
Полностью созревшие клубни товарного вида приобретают приятный, в меру насыщенный вкус. Сорт Сильвана относится к слаборазвариваемому картофелю, который чаще всего используют для приготовления салатов, жаркое, гарниров, супов и т.д. Цвет мякоти и форма кусочков в процессе приготовления не меняются.
Плоды картофеля этого сорта содержат в себе около 20% сухих веществ и 13,5-15,5% крахмала.
Хранить корнеплоды лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурным режимом от +5°С. Картофелины с плотной, неповреждённой кожурой могут хранить в соответствующих условиях от нескольких месяцев до полугода без потери питательной ценности и вкусовых характеристик.
Как выращивать картофель Сильвана
Подготовка к выращиванию картофеля должна начинаться с осени. Участок, где будет расти культура, нужно очистить от сорняков, удобрить, разровнять. Семенной материал перебрать, избавиться от деформированных и повреждённых клубней.
Перед посадкой семенную картошку нужно прогреть, дождаться появления ростков. Для этого плоды можно обработать стимуляторами роста и защитными средствами от вредителей. Высадка культуры начинается с началом стабильного тепла и прогреванием почвы. Расстояния между лунками – не менее 25 см. Между рядами – не менее 75 см. Делать глубокие лунки не нужно, иначе картофель будет долго прорастать.
Первое окучивание происходит, когда куст достигает 18-20 см в высоту. Огородники подметили, что сломанная ботва картофеля приведёт к формированию мелких клубней.
Чтобы избежать заболевания картофеля, регулярно рыхлите почву, обрабатывайте кусты защитными средствами только после полива и внесения удобрений.
Сбор урожая происходит в конце августа и в сентябре, пока держится сухая, солнечная погода.
ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ
Чрезмерный полив/переувлажнение может привести к образованию чечевичек на клубнях. Рекомендуется дополнительное внесение Бора. Хранение при температуре не ниже +5С. Перед посадкой рекомендуется естественный прогрев клубней до +12С. Не высаживать непрогретый картофель. Нормы калийных удобрений увеличить на 10-15% от расчетных, чтобы избежать потемнения мякоти клубней при ударах. Рекомендуется лимитировать высоту падения клубней при уборке и закладке на хранение.
ГУСТОТА ПОСАДКИ
Расстояние между растениями, при расстоянии между гребнями – 75 см:
- 28/35 мм - Расстояние ±30 см
- 35/50 мм - Расстояние ±35 см
- 50/55 мм - Расстояние ±38 см
Характеристика | Значение |
---|---|
Скороспелость | Cреднеспелый |
Вегетационный период | 90 дней |
Форма клубня | Округло-овальный |
Размер клубня | Крупный |
Цвет кожуры | Жёлтый |
Цвет мякоти | Светло-жёлтый |
Глубина залегания глазков | Небольшая |
Тип приготовления | Слабо рассыпчатый |
Изменение цвета после приготовления | Нет |
Лёжкость при хранении | Хорошая |
Содержание сухого вещества | 20% |
Устойчивость к нематоде | Ro 1,4 |
Рак картофеля | устойчив |
Период покоя | 8 (3=короткий, 9=длинный) |
Устойчивость к вирусу PVYn | 6,5 |
Фитофтороз растения | 5 |
Фитофтороз клубней | 7 |
Парша обыкновенная | 6,5 |
Засухоустойчивость | 7,5 (3=чувствителен, 9=хорошо устойчив) |