Главная/Наши сорта/Сорт картофеля "Джоконда"®

Джоконда – картофель для выращивания с отличными вкусовыми качествами

VIVALDI X CARRERA
HZPC HOLLAND B.V.
Сорт картофеля "Джоконда"®
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОРТА
  • ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЯРКАЯ КОЖУРА
  • ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
  • ВЫРАВНЕННЫЙ РАЗМЕР  И ФОРМА КЛУБНЯ
  • ХОРОШАЯ ЛЕЖКОСТЬ

Картофель сорта Джоконда (Gioconda) – среднеранний столовый сорт с вегетационным периодом 75-80 дней.

Характеристика сорта

Плоды сорта Джоконда овальные, немного вытянутые, с тонкой кожурой ярко-жёлтого цвета, с незначительными глазками. 

Способность к хранению картофеля Джоконда – 94-95%. Это означает, что в процессе длительного хранения свой товарный вид и вкусовые качества сохраняет около 95% всех клубней картофеля.

Потребительские качества

Клубни обладают приятным, мягким вкусом, по кулинарному типу классифицируются, как слаборазваривающийся, малокрахмалистый картофель для варки, жарки или приготовления салатов (тип А и В).

Жёлтые сорта картофеля, и Джоконда в том числе, отличаются высоким содержанием каротина, они в меру сладкие и хорошо держат форму при тепловой обработке.

Особенности выращивания

Картофель Джоконда относится к неприхотливым сортам, которые легко приспосабливаются к любому типу грунта и условиям. 

Специалисты рекомендуют сажать картофель Джоконда глубже, чтобы избежать позеленения молодых клубней.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
Характеристика Значение
Скороспелость Среднеранний
Вегетационный период 75-80 дней
Форма клубня Овальный
Размер клубня Крупный
Цвет кожуры Жёлтый
Цвет мякоти Жёлтый
Тип приготовления Тип приготовления
Содержание сухого вещества 17,4%/11,6%
Устойчивость к нематоде Ro 1
Рак картофеля Устойчив
Период покоя 7 (3=короткий, 9=длинный)
Устойчивость к вирусу PVYn 3
Фитофтороз растения 4
Фитофтороз клубней 9
Парша обыкновенная 6
Yntn 9 (3=чувствителен, 9=хорошо устойчив)

ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ

Рекомендуется акклиматизировать семена перед посадкой.

Не хранить семенной картофель при температуре ниже 5 °С.  Обязательно необходимо прогревать семена непосредственно перед посадкой.

Если появился апикальный росток, рекомендуется его обломать и высаживать семена с едва наметившимися белыми ростками боковых почек.

Лучшее качество может быть получено на плодородных и средне тяжелых глинистых почвах.

 

ГУСТОТА ПОСАДКИ

при производстве на столовые цели

Глубина посадки: на 3 см ниже от стандарта.

Расстояние между растениями, при расстоянии между гребнями – 75 см:

  • 28/35 мм – Расстояние ± 22 см
  • 35/50 мм – Расстояние ± 30 см
  • 45/50 мм – Расстояние ± 35 см
АО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» не несет ответственности за последствия, которые могут произойти в результате использования этой информации.